++ どて煮++
材料
牛すじ肉(生)・・・・・1パック
こんにゃく ・・・・・1枚
だしの素 ・・・・・少々
水・酒・砂糖・醤油・みそ
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
作り方
♪大きめの鍋にすじ肉を入れ、かぶるくらいの水と、酒半カップを入れ火にかける。
♪沸騰してきたら、浮いてくるあくを取りながら、30分茹でる。
♪ざるに上げ、一口大に切る。
♪なべを火にかけ、一口大にちぎったこんにゃくを空煎りして、切ったすじ肉を加え、水を多めに入れて、粉末だしを入れる。
♪沸騰したら、酒大さじ1・砂糖大さじ4・醤油大さじ1を入れ煮込む。
♪30分くらい経ったら、味噌を大さじ2くらい溶かし入れ、甘さを見ながら 砂糖を足す。
♪とろ火で煮込む。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
きざみネギをトッピングしたり 一味や七味をふりかけて食べても美味しいです
|