209939 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みいこの部屋(簡単レシピ)

みいこの部屋(簡単レシピ)

どて煮









++ どて煮++






材料

牛すじ肉(生)・・・・・1パック
 こんにゃく ・・・・・1枚
 だしの素  ・・・・・少々
 水・酒・砂糖・醤油・みそ



☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆


作り方

♪大きめの鍋にすじ肉を入れ、かぶるくらいの水と、酒半カップを入れ火にかける。
♪沸騰してきたら、浮いてくるあくを取りながら、30分茹でる。
♪ざるに上げ、一口大に切る。
♪なべを火にかけ、一口大にちぎったこんにゃくを空煎りして、切ったすじ肉を加え、水を多めに入れて、粉末だしを入れる。
 
♪沸騰したら、酒大さじ1・砂糖大さじ4・醤油大さじ1を入れ煮込む。
♪30分くらい経ったら、味噌を大さじ2くらい溶かし入れ、甘さを見ながら 砂糖を足す。
♪とろ火で煮込む。



☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆


きざみネギをトッピングしたり 一味や七味をふりかけて食べても美味しいです














© Rakuten Group, Inc.